Сайт в помощь студенту Грамоте учиться – всегда пригодится

Балансовый метод

1. Понятие и состав основных фондов.

Основные фонды - это произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Порядок отнесения тех или иных объектов к основным фондам регулируется нормативными актами.

Группировка основных фондов по видам установлена Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994г. № 359. В соответствии с классификатором основные фонды состоят из материальных основных фондов и нематериальных основных фондов.

Материальные основные фонды включают следующие группы: здания (кроме жилых), жилые здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения, прочие виды основных фондов.

К нематериальным основным фондам относят: расходы на разведку полезных ископаемых, компьютерное программное обеспечение и базы данных, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Для изучения состава основных фондов используются следующие группировки:

  1. по отраслям экономики – основные фонды отраслей, производящих товары (промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства), основные фонды отраслей, оказывающих услуги (транспорта, связи, торговли и т.д.);
  2. по формам собственности – основные фонды, находящиеся в государственной собственности, частной собственности и т.д.;
  3. по степени участия в производственном процессе – основные фонды непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;
  4. по принадлежности - собственные и арендованные основные фонды;
  5. по территориальному размещению – основные фонды районов, областей, городов.

2. Виды оценки основных фондов.

Амортизация и износ основных фондов.

Учет основных фондов ведется в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные единицы измерения используются для определения объема определенного вида основных фондов. Сводные данные о наличии и изменении объема основных фондов на уровне предприятия, региона, отрасли, сектора или экономики в целом можно получить только в денежном выражении. Стоимостный учет позволяет определить объем основных фондов, проанализировать их структуру, динамику и степень использования основных фондов. Различают следующие виды стоимостной оценки основных фондов.

Полная первоначальная стоимость – это стоимость объекта на момент ввода его в эксплуатацию. Она остается неизменной в течение всего срока функционирования основных фондов до переоценки или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капитальных вложений. В зависимости от источника поступления основных фондов под их первоначальной стоимостью понимается:

  • сумма фактических затрат на изготовление, сооружение или приобретение объектов, включая расходы по доставке, монтажу и установке, если предприятие само изготавливает или сооружает данный объект или приобретает его за плату у других предприятий и лиц. В этом случае источником поступления основных фондов являются инвестиции;
  • договорная, согласованная оценка – если объекты вносятся учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия;
  • рыночная стоимость на дату принятия объекта к учету, если объект получен безвозмездно.

Остаточная первоначальная стоимость – это полная первоначальная стоимость за вычетом суммы износа основных фондов за время их эксплуатации.

Одинаковые объекты, введенные в эксплуатацию в разное время, имеют разную стоимостную оценку. В связи с изменением цен возникает необходимость в переоценке основных фондов, чтобы получить их реальную рыночную стоимость на данный момент времени. Это имеет большое практическое значение и с точки зрения правильного определения объема основных фондов, и с точки зрения налогообложения. От стоимости основных фондов зависит величина амортизационных отчислений, а следовательно, и затрат на производство продукции, размер прибыли и, в конечном счете, уплаченных налогов. Стоимость фондов, кроме того, служит базой для исчисления налога на имущество.

Полная восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, т.е. стоимость приобретения, транспортировки, установки или сооружения аналогичных новых, неизношенных объектов на момент переоценки.

Остаточная восстановительная стоимость – это полная восстановительная стоимость основных фондов за вычетом суммы износа.

Балансовая стоимость – это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия. Балансовая стоимость является смешанной оценкой, так как часть объектов основных фондов числится на балансах по восстановительной стоимости на момент последней переоценки, а основные фонды, введенные в последующий период, учитываются по первоначальной стоимости (стоимости приобретения).

Предприятия имеют право проводить переоценку основных фондов по восстановительной стоимости на начало года одним из двух методов:

  • с помощью индексов изменения стоимости основных фондов, разрабатываемых Госкомстатом России;
  • на основе прямого пересчета балансовой стоимости объектов по рыночным ценам соответствующих видов основных фондов, складывающимся на момент переоценки.

Восстановительная стоимость объектов основных фондов первым методом определяется путем умножения их полной балансовой стоимости на соответствующие индексы, которые дифференцированы по группам основных фондов, а также срокам их приобретения.

Если переоценка проводится методом прямого пересчета, то полная восстановительная стоимость объекта определяется на основе рыночных цен на аналогичные новые объекты, подтвержденных заключениями экспертов-оценщиков, или справками предприятий-изготовителей или торгующих организаций, или публикациями в средствах информации.

Основные средства в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ – это утрата основными фондами своих физических свойств (в результате чего они не могут выполнять свои функции и приходят в негодность). Моральный износ проявляется в том, что действующие объекты основных фондов по своей производительности, расходам на обслуживание, качеству выпускаемой продукции начинают уступать новым образцам основных фондов, т.е. становятся экономически невыгодными.

Вследствие физического и морального износа периодически возникает необходимость замены основных фондов. Для этого в течение срока полезного использования объектов основных фондов затраты предприятия, связанные с их приобретением или созданием, должны быть возмещены и накоплены денежные средства, достаточные для осуществления замены. Возмещение затрат и накопление денежных средств достигается путем включения в себестоимость продукции части стоимости действующих основных фондов в видеамортизационных отчислений.

В настоящее время организациям предоставляется право выбора одного из четырех способов начисления амортизации:

  • линейного (равномерного), при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;
  • уменьшаемого остатка, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;
  • списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение числа лет, остающихся до конца срока службы, к сумме чисел лет срока его полезного использования;
  • списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции или выполненных работ, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение объема фактически произведенной в текущем периоде продукции к предполагаемому выпуску за весь период полезного использования объекта.

Следует отметить еще один вид стоимостной оценки основных фондов – рыночную стоимость. Это наиболее вероятная цена продажи имеющихся у организации объектов основных фондов с учетом их реального состояния, физического и морального износа, уровней их фактического и ожидаемого использования, предполагаемой доходности от эксплуатации, соотношения покупательского спроса и предложения. Использование этого вида оценки для определения восстановительной стоимости основных фондов действующими нормативными актами не предусмотрено.


3. Балансовый метод в статистическом изучении основных фондов.

Баланс основных фондов представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, воспроизводство основных фондов по экономике в целом, отраслям и формам собственности.

На основе баланса основных фондов исчисляются показатели износа, годности, обновления, выбытия, использования основных фондов.

Баланс основных фондов составляется органами государственной статистики на федеральном и региональных уровнях по полной и остаточной (за вычетом износа) стоимости. В балансе по полной стоимости основные фонды рассматриваются с точки зрения их физического объема, который для каждого объекта остается неизменным за все время функционирования. Баланс по остаточной стоимости характеризует стоимостной аспект воспроизводства основных фондов. И тот, и другой балансы могут быть составлены по балансовой оценке в текущих ценах, в среднегодовых ценах или в постоянных (базисного периода) ценах.

Баланс основных фондов по балансовой стоимости является основным балансом. На его основе могут быть определены показатели в сопоставимых, среднегодовых и других ценах. Баланс используется для изучения объема, структуры и воспроизводства основных фондов в реальных условиях и по реально складывающимся ценам.

Баланс основных фондов в постоянных ценах применяется с целью обеспечения сопоставимости основных фондов, для отражения их реальной динамики, при расчетах внутригодовых показателей (среднегодовая стоимость, коэффициенты обновления и выбытия, возрастные характеристики) за ряд лет. Показатели наличия и движения основных фондов пересчитываются в постоянные цены какого-либо базисного года. В настоящее время это цены 1990 года.

Базой расчета служат итоги переоценок основных фондов, по результатам которых определяется соотношение цен отчетного года к восстановительной стоимости основных фондов в базисном году.

Для выполнения расчета основных фондов за ряд лет в постоянных, базовых ценах используются следующие показатели: индексы цен на фондообразующую продукцию; индексы цен на капитальные вложения; разработанные на базе вышеприведенных индексов средние нормативные коэффициенты по видам и группам основных фондов, а также по периодам их приобретения; итоговые статистические индексы переоценки по видам основных фондов и отраслям экономики и промышленности; индексы изменения рыночных цен на объекты основных фондов, полученные по данным об их рыночной стоимости.

Исчисление основных фондов в сопоставимых ценах может быть осуществлено двумя методами: индексным и балансовым. По индексному методу основные фонды отчетного года пересчитываются исходя из сводных индексов изменения цен и тарифов за период от базисного года к отчетному. По балансовому методу данные о наличии основных фондов на базисную дату по восстановительной стоимости уменьшаются на величину фондов, выбывших до отчетного года, и увеличиваются на величину поступивших за этот период основных фондов. При этом и те, и другие фонды пересчитываются в цены базисного года по соответствующим индексам цен.

Баланс основных фондов в среднегодовых ценах необходим для комплексного анализа наличия, динамики и использования основных фондов за определенный период времени на базе средних величин. На основе этого баланса исчисляются такие показатели, как фондоотдача, фондовооруженность, средние нормативные сроки службы, степень износа и другие.

Пересчет баланса основных фондов в среднегодовые цены соответствующего периода осуществляется по индексам среднегодовых цен, рассчитываемым по периодам поступления или выбытия основных фондов. Здесь используются итоги переоценок основных фондов, по результатам которых определяется соотношение среднегодовых цен отчетного года к восстановительной стоимости основных фондов на начало года. Пересчет стоимости основных фондов осуществляется помесячно на базе среднемесячных индексов цен.

Индексы среднегодовых цен рассчитываются исходя из динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей - машиностроение и промышленности строительных материалов - по данным статистики цен. Расчет индекса среднегодовых цен ведется по месяцам отчетного периода. Среднемесячные индексы цен рассчитываются как средние значения показателей на начало и конец каждого месяца, а среднегодовой индекс цен - как частное от деления суммы среднемесячных индексов цен на 12.

Для балансов основных фондов должно соблюдаться следующее балансовое равенство: Ф+ П = В + Ф2, где Ф1 и Ф2 - стоимость основных фондов на начало и на конец периода соответственно; П - стоимость поступивших за период фондов; В - стоимость выбывших за период фондов.

Схемы балансов основных фондов по полной стоимости и за вычетом износа (по остаточной стоимости) представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1


Схема баланса основных фондов по полной стоимости

Виды основных фондов Наличие на начало года Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие на конец года
Всего В том числе ввод в действие новых фондов Всего В том числе ликвидировано (списано) фондов
А 1 2 3 4 5 6

Основные фонды поступают за счет различных источников. Это может быть ввод в действие новых основных фондов в результате инвестиций, приобретение, поступление по договору дарения, внесение основных фондов в качестве вклада в уставный капитал и др. Основные фонды выбывают по следующим причинам: ликвидация объектов вследствие износа и ветхости, продажа другим юридическим и физическим лицам, безвозмездная передача, вклад в уставный капитал других организаций, передача в долгосрочную аренду и др. В балансе могут быть отражены все источники поступления и все причины выбытия по видам.

Таблица 2

Схема баланса основных фондов по остаточной стоимости

Виды основных фондов Наличие на начало года Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие на конец года
Всего В том числе ввод в действие новых фондов Всего В том числе
Ликвиди-ровано (списано) фондов Износ основных фондов за год
А 1 2 3 4 5 6 7


В балансе, показанном в табл. 2, все показатели оцениваются по остаточной стоимости, за исключением показателя ввода в действие новых фондов, которые оцениваются по полной первоначальной стоимости. В отличии от баланса по полной оценке, в балансе по остаточной стоимости в качестве одной из причин уменьшения стоимости выступает годовой износ, который равен начисленной за год амортизации.

На основе рассмотренных балансов в статистике рассчитывается целый ряд показателей, характеризующих состояние, движение, использование основных фондов.


4. Показатели движения, состояния и использования основных фондов.

Под движением основных фондов понимается любое пополнение или выбытие основных фондов, в результате которых изменяются объем и структура основных фондов.

Динамика основных фондов в России характеризуется следующими данными (табл. 3).

Таблица 3

Динамика основных фондов в России1

(в сопоставимых ценах, % к предыдущему году)


1992г. 1993г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г. 1998г. 1999г.
Основные фонды 101,9 100,5 99,8 100,1 99,9 99,6 99,5 99,9
Ввод в действие основных фондов 59,0 86,0 73,0 95,0 94,0 95,0 93,0 93,0
Инвестиции в основной капитал 60,3 88,3 75,7 89,9 81,9 95,0 93,3 104,5


К показателям движения основных фондов относятся: коэффициент динамики, коэффициент обновления, коэффициент выбытия основных фондов.

Коэффициент динамики оценивает изменение стоимости основных фондов на конец периода по сравнению с началом и исчисляется как отношение стоимости основных фондов на конец года к стоимости основных фондов на начало года:

Коэффициент динамики можно рассчитать по полной и остаточной стоимости. Сравнение коэффициентов, рассчитанных по разным оценкам, позволяет выявить изменение состояния основных фондов. Так, если коэффициент динамики по полной стоимости меньше коэффициента динамики по остаточной стоимости, то произошло обновление основных фондов за рассматриваемый период, т.е. в конце периода увеличилась доля фондов, не имеющих износа.

Коэффициент обновления характеризует долю новых основных фондов в их общем объеме (по полной оценке) на конец периода и исчисляется по следующей формуле:

где Пн - стоимость введенных в действие за исследуемый период новых основных фондов.

Коэффициент выбытия характеризует долю выбывших основных фондов в течении периода в общей их стоимости (по полной оценке) на начало периода и исчисляется по формуле:

где В - полная стоимость выбывших за период основных фондов.

Выбытие основных фондов может происходить по причине их полной ветхости по формуле:

где Вветх. - полная стоимость выбывших за период основных фондов из-за ветхости.

Для характеристики процесса воспроизводства основных фондов рассчитывается коэффициент интенсивности обновления основных фондов:

Чем больше значение этого показателя, тем меньше интенсивность замены основных фондов.

В России коэффициенты обновления и выбытия с 1994 г. находятся примерно на одном уровне (табл. 4).

Таблица 4

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов России2

(в сопоставимых ценах)


1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
Коэффициент обновления (ввод в действие основных фондов в % к общей стоимости основных фондов на конец года) 3,2 2,1 1,7 1,6 1,3 1,1 1,1 1,2
Коэффициент выбытия (ликвидация основных фондов в % к общей стоимости основных фондов на начало года) 1,1 1,4 1,6 1,5 1,2 1,3 1,1 1,3


К показателям состояния основных фондов относятся: коэффициент износа, коэффициент годности. Эти коэффициенты рассчитываются на определенную дату – как правило, на начало и конец периода.

Коэффициент износа показывает, какую часть своей полной стоимости основные фонды уже утратили в результате их использования. Коэффициент износа на начало периода исчисляется по формулам:

где И1 – сумма износа за все годы эксплуатации основных фондов на начало периода; Фост1 – остаточная стоимость основных фондов на начало периода.

Коэффициент годности показывает, какую часть своей полной стоимости основные фонды сохранили на определенную дату. Коэффициент годности на начало периода исчисляется следующим образом:

Так как Фост1 = Ф- И1коэффициент годности можно определить на основе коэффициента износа:

К показателям использования основных фондов относят фондоотдачу и фондоемкость. Для исчисления этих показателей определяют среднюю стоимость основных фондов (Ф) несколькими способами:

Просмотров: 620     Дата: 2016-08-23

Еще скачать:


МИКРОПРОЦЕССОРЫ
Классификация ПО. Классификация операционных систем.
Педагогика как наука ее объект предмет задачи
Авиаконструктор П.О. Сухой
Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды